欢迎进入临沂市企业家协会!
临沂市企业二次创业工作简报第35期
发布时间:2016-05-18   阅读次数:365

工作动态

1. 市住建局多措并举服务企业二次创业

2. 豪门铝业:牵住创新牛鼻子走出发展新路子

他山之石

扬力集团:实现机床产业创新发展责任担当

简讯

1. 首期临沂电子商务大讲堂在临沂经济技术开发区举行

2. 高新区召开经济运行暨政银企推进会

 

 

 

 

【工作动态】

 

市住建局多措并举服务企业二次创业

 

根据市委、市政府的部署要求,实施企业二次创业是市委市政府建设大美新临沂总体布局中的重要一环,意义重大、影响深远。市住建局结合实际,研究制定举措,优服务、抓落实,不折不扣地支持帮扶企业,促进全市经济又好又快发展。

一是高度重视,积极主动为企业分忧解难。张卫强局长多次作出批示,要求副局长靠上抓,相关科室、单位具体抓,进一步强化责任、落实到人,销号办理。分管局长张济民多次召开协调会,积极主动分解全市100强企业基建手续存在的困难和问题,理清办理思路,全力为企业排忧解难。二是开辟绿色通道,加快审批速度。将企业遗留的历史问题全部纳入并联审批工作程序,实行特事特办、优先办理,统一执行市重点项目的优惠政策,做到随到随办、限时办结,尽最大可能缩短手续的审批时间。三是实行现场办公,切实为企业服务。市住建局重心前移,切实增强服务意识,急企业所急,想企业所想,靠前服务,多次集中时间派业务骨干到鲁南制药集团、金锣集团现场办公,研究解决项目推进过程中遇到的困难和问题,统筹协调推进企业基建手续的办理。截至目前,鲁南制药集团的已完成14个单体的竣工验收备案,金锣集团已完成72个单体的基本建设手续。

下一步,市住建局将继续认真落实林书记216日和31日现场办公会要求,坚持简化手续、特事特办的原则,开通绿色审批通道,针对鲁南制药集团、金锣集团存在设计文件不齐全等问题,市住建局将组织企业召开协调会,进一步梳理存在的困难和问题,确保历史遗留基建手续问题的解决。(市住建局)

 

豪门铝业:牵住创新牛鼻子

走出发展新路子

 

山东豪门铝业有限公司2004年成立,成立之初,仅是册山街道一家小型的铝型材加工厂。近年来,随着对科技创新的高度重视,豪门铝业深入实施人才强企战略,不断引进和培养创新型人才,集聚创新资源、发挥先发优势,实现了企业的高效快速持续发展,现已发展成为一家专业生产铝型材的国家级高新技术企业。产能位列临沂市第一、山东省同行业排名第三。

一、外引:用高科技人才引领科技创新

企业的发展离不开科技的创新,以人为主导作用的改革创新是一切创新工作的源动力。目前,豪门铝业常年聘用上海交通大学轻合金精密成型国家工程技术研究中心博士2人,拥有科技人员26人,参与研究与实验服务人员56人,高级技术职称人员5人,中级技术人员9人,每年科技投入都超过800万元;建立了山东省一企一技术研发中心、临沂市企业技术研发中心、临沂市车辆轻合金精密成型工程技术研究中心、临沂市轻合金重点(企业)实验室、上海交通大学-豪门铝业轻合金技术校企联合研发中心等创新研发平台,并牵头组建了临沂市铝合金产业技术创新战略联盟;获批市级以上科技计划项目2项,其中国家级1项,争取无偿科技扶持资金340万元,荣获临沂市科学技术进步二等奖1项,临沂市成果转化二等奖1项,拥有发明专利3件,实用新型专利20件,外观设计专利68件,软件着作权4项。

二、融智:走产学研合作道路取得双赢

为了不断满足市场对铝型材新产品的需求与变化,开发新产品、提供新服务,豪门铝业不断融智,走产学研相结合的道路,先后与广州佛山金联化工有限公司,浙江黄岩精细化工有限公司,北京有色金属研究院、山东大学、上海交通大学、太原科技大学等高等院校展开合作,在英国冠普门窗幕墙系统有限公司设立科研基地,顺利完成了节能铝型材断热冷桥节能门窗、镁合金焊丝的挤压关键技术、轨道交通用制备泡沫铝夹芯铝板关键技术、高档铝门材和晶泳喷涂木纹等一系列高端产品工艺技术的研究与开发。集建筑型材、工业型材和装饰型材的研发、加工、销售于一体,建筑铝型材主要为香槟色系铝材,先后推出香槟门窗商务门、隔热平开窗型材、窗料系列型材等;工业铝型材有电机铝外壳、太阳能框条、工业铝铸件等系列产品;可生产30多种阳极氧化着色型材和电泳涂漆型材,以及各种颜色的粉末喷涂和氟碳喷涂型材,共100个系列6000多个窗料和门料品种。

三、内培:打造企业内高素质研发队伍

豪门铝业在不断引进外智的同时,还高度重视科技人才的引进、使用和培养,推行留住关键人才,引进急需人才,储备未来人才的用人战略,努力培养和造就一支结构合理、业务素质过硬的研发队伍和优秀的技术带头人。良好人才创新创业环境给了员工无限的创业激情。如今,在豪门铝业,不单是科研人员,每一名员工都是创新的主体,每一个人身上都有着创新故事。为了解决拉丝工艺的问题,豪门铝业成立科研攻关小组,在实验室昼夜接力攻关,不到3个月,就取得了重大突破,豪门铝业金属拉丝工艺铝型材一跃成为国内最高端的工业铝型材。对世界一流的进口生产线进行改造,是一项挑战性工作。针对喷涂生产线型材表面喷涂不完整等问题,企业研发人员对进口喷涂生产线的喷房进行改造,采用高端的人工拉丝工艺,使喷涂效果更佳,设计更合理,国外设备生产厂家完全采纳,并给予了高度评价。

豪门铝业始终遵循以技术为基础,以质量为根本,以人才为核心的原则,在产学研合作开发基础上,建立技术创新平台,培养专业技术人才,提高企业自主开发能力,研究开发高新技术产品,有力提升了企业核心竞争力,使豪门铝型材始终在技术上处于行业的领先地位。企业先后获得了中国驰名商标山东名牌产品山东省着名商标中国专利山东明星企业国家高新技术企业2014年中国建筑铝型材十强企业、2015年度临沂市十佳科技创新企业等一系列殊荣,走在了我区企业产业转型升级发展的前列,站在了全国铝型材市场的潮头。(罗庄区创业办)

 

【他山之石】

 

扬力集团:实现机床产业创新发展责任担当

 

具有里程碑意义的《中国制造2025》规划纲要,是我国实施制造强国三步走战略的第一个10年行动纲领。装备制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,也是我国的立国之本、强国之基。当前全球制造业发展格局产生深刻变化,我国经济发展环境面临严峻挑战,作为装备制造业主体的机床制造业,突出创新驱动、实施转型发展,对推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的任务十分紧迫。

一、构建创新发展平台,推动机床产业转型升级

通过建厂50年的打拼,扬力集团现已形成压力机、剪板机、折弯机、液压机、数控冲床、激光切割机等六大系列、600多个品种的锻压设备制造体系。

延伸“116”工程营造锻压机床创新发展强力引擎。自十一五以来,扬力集团以“116”工程作为产业结构调整和产品转型升级的重要载体,深入推进产品和技术创新。扬力集团始于2010年的“116”工程,通过5年的创新升级、持续推进,其产品经历了由外观、噪音、稳定性等初期的局部改进,到导轨、曲轴、传动装置、控制系统等核心部件的功能性改变;产品档次由国内先进水平的局部领先,推进到符合日本JIS一级精度和欧盟EN692安全要求的全面提升;产品的市场化运作由单机单台设备的提供,到主、辅机连线配套,机械手、机器人联手作业的多机连线、成套组合设备供应的客户终端整体解决方案提供商。

“116”工程的强势推动下,自十一五以来,扬力集团国内率先开发研制SHC系列三圆导柱高速精密压力机、JM系列龙门高速精密压力机、YL系列数控液压剪板机等100多种高端产品。目前已拥有230多项新技术、新产品专利,获得国家及省、市级科技进步奖15项,承担部、省、市级科技计划项目40多项。其中TS4-1500型闭式4点多功位压力机进入世界500强的美国依莱克斯公司;YL34K-2500型数控液压机投入上海大众汽车大型覆盖件配套厂。集团产销额达30多亿元的规模,已连续8年进入全国行业排头兵企业。

智能型自动化连线装备自成体系。面对汽车、机车、船舶、电力电器等高难度加工领域所需技术装备进行优化设计,研发出数十种单机多功能设备和数十条具有国际先进、国内领先水平的自动化连线装备。2015年年底,扬力集团举办的“116”产品优化成果发布会上,展出的10多条自动化成套装备生产线包括:5400吨机器人自动化冲压生产线+冲压专用机器人系统;P2H800重载精密高速级进模冲片生产线+闭式双点高速精密压力机+MAC4-800三合一送料机+落料机;YLM34K-125高速数控混合伺服液压机生产线+高速数控混合伺服液压机+ER16机器人等,充分展示了我国装备制造业的创新实力,彰显了我国成型机床转型发展、赶超国际先进水平的重大成果。

模锻制造单元及高精密锻造生产线是国际金属成型设备领域的节能、节材、高效率、高性能技术装备。模锻制造工艺与技术,在德国、日本起步早,技术相对成熟,应用比较广泛,也是我国装备制造领域迫切要求解决的三大核心技术之一。扬力集团通过多年的综合攻关与核心技术研发,一举攻克了热模锻压力机及汽车轮毂轴承单元全自动锻造生产线技术难关,国内首创的HFP2500T热模锻压力机及首条汽车轮毂轴承单元全自动锻造生产线,已成为国际汽车领域的第三代轮毂轴承换代产品应用装备,在哈尔滨汽车轴承有限公司投放使用,为我国热模锻技术装备进入国内外市场拓展了新领域、开创了新局面。

互联网+扬力P-MES投入市场化运营。MES是国际通用的制造执行系统,扬力集团开发并实施应用的P-MES系统,则标志着扬力冲压制造执行系统已成功投放市场应用。该执行系统是基于互联网+”P-MES机床制造嵌入系统,通过大数据平台和网络终端,现场显示企业生产过程运行情况,通过制造软件,及时调整和配置生产要素,确保制造过程的规范化、程序化和产品工艺、技术与质量的精准化;而且还能随产品配套销售,通过P-MES制造执行系统与用户实现互动,对售出产品进行应用终身监控和不良状态诊断,并通过网络平台进行生产指标体系调节与处理。

扬力精机公司通过适时开通MESERP网络工程,整活了企业的生产要素,打通信息系统通道,以订单为核心,协调技术、工艺、生产、装备、检验、测试,提高流程执行效率,缩短产品生产周期,提升快速响应能力,加速资金周转,以适应企业多系列、多品种定制产品和复杂多变的个性化产品生产构架。按照生产管理要素,优化物耗、品种、产量、质量、人均生产率,以数据化考核兼顾差异化和权重产品定制目标,规范生产与管理环节。

据统计,扬力精机公司常规产品规格多达120余种,全年定制机床产量达2000多台套。通过两年多的实践,不但能保障各类常规产品的现货供应,而且产品交货期比过去缩短5~10天,有效地控制装备现场无序投料与车间无序生产状况,加快了物资周转,减少零部件积压,大幅度提高资金周转率。

二、挑战工业4.0”时代,谋划十三五转型布局

最近召开的全国两会,进一步要求加快实施中国制造2025”互联网+”战略,对深入推进互联网与传统制造业深度整合,加快我国由制造大国向制造强国推进,必将产生深远影响。

扬力集团是我国锻造设备制造领域的排头兵企业,新世纪以来,特别是十一五以来,扬力面对全球经济危机严峻形势,持续推进产品创新和产业升级,坚持以提高经济运行质量和效益为中心,坚持数控化、重型化、规模化、国际化发展战略,通过实施产品转型升级,企业的产销规模、外贸出口额相继保持全国领先地位。

经济新常态下,如何提升我国制造业核心竞争力,推进《中国制造2025》战略目标的实施?扬力集团领导层认为,以德国工业4.0”为标志的新一轮科技革命蓬勃兴起,国际迎来的以信息系统为基础,以高度数字化、网络化、机电融合为标志的第四次工业革命高潮迭起。瞄准德国工业4.0”计划,精心打造中国制造2025”,加大对国民经济、国防建设和人民生活休戚相关的数控机床与基础制造装备、航空装备、海洋工程装备与船舶、汽车、节能环保等十大战略性新兴产业优先发展,赋予创新转型,扬力快行新内涵。

扬力集团今年和十三五期间产业转型发展的目标思路,将围绕五个方面深入推进:

一是充分发挥企业的省级金属板材加工设备技术研究中心平台作用,实施国际前沿技术、前瞻性产品与企业实用新型技术开发进行优势叠加,进一步完善并建立健全企业的创新研发体制与机制,整合集团资源,深入产学研融合,努力在锻压成型机床的国际前沿技术和共性技术研发方面获重大突破。

二是整合企业五大事业群各科研机构的技术资源,按照扬力的产品分类,面向成形机床应用领域需求,完善工能配套体系,致力于开发从自动送料、自动转换、自动剪切与自动冲压成形相配套的柔性加工生产线,为市扬提供系统的技术解决方案和集成化配套体系。

三是按照国家机床工具行业十三五规划要求,加快高档数控系统和核心功能部件国产化研发与配套步伐,结合扬力产品的自身特点,努力在重型、液压、激光切割等设备的数控系统以及成形机床的高精密滑块、油缸、平衡缸、压力离合器等核心功能部件的研发上求突破,致力于扭转我国机床产业大而不强的落后局面。

四是继续推进“116”工程,进一步加快传统产品的转型升级步伐。目前,“116”工程从早期的16个产品延伸到100多种创新型产品和面向不同行业的数十条全自动冲压生产线,这些新产品已成长为面向国内外市场的主导产品,为发展壮大高新技术产业、培植新的市场优势奠定了坚实的基础。

五是实施以互联网+PMES为载体,努力提升企业信息网络的数据化、流程化与协调化管控能力,优化企业的国际化管理水平,坚持在全球化产业竞争态势下,保持企业的发展后劲儿和国内同行业领先地位。

 

【简讯】

※ 为贯彻落实国务院、省、市各级政府及有关部门关于互联网+”行动的一系列部署意见,抢抓电子商务发展机遇,积极推动我市电子商务健康、有序、快速发展,57日,首期临沂市电子商务大讲堂在临沂经济技术开发区举行。来自各县区直相关部门管理人员以及周边企业家400余人参加了讲座,聆听了一场以电子商务经济互联网+”小微金融助力电商农村电商和县域经济转型等为主题的深入浅出的精彩报告。电商大讲堂不仅面向各级管理干部、传统商家、中小微企业,而且还对广大市民免费开放,目的是普及电子商务知识、传播电子商务先进理念、探讨热点话题,推动传统企业转型升级和临沂国际商贸名城建设步伐,提升我市电子商务发展水平,逐渐将电子商务大讲堂常态化、长效化和品牌化。首期电商大讲堂邀请了五位电商界重量级嘉宾,商务部中国国际电子商务中心研究院副院长、首席电子商务专家李鸣涛,结合临沂本地实际深入阐述了如何做跨境电子商务;国家发改委和商务部电子商务、内贸流通咨询专家欧阳日辉讲述了电子商务的前景和发展趋势;财政部中国财政科学研究院研究员李全教授,用案例分析的方式形象生动介绍了小微金融产业链如何助力电子商务企业资本化;除此以外,阿里巴巴集团政策研究室高级政策专家郝建彬通过分析阿里巴巴集团开展农村电商的新模式,与大家分享了新经济下电子商务发展路径与县域转型升级的精彩报告;亿邦动力研究院首席分析师赵楠也深刻阐述了临沂电子商务产业与园区发展的思考。(经开区创业办)

※ 59日,高新区召开了经济运行暨政银企合作推进会,市人民银行、市金融办、市银监局、相关金融机构及全区双五〇企业主要负责人参会。会上观看了高新区创新创业工作纪实片,部分企业和金融机构代表做了表态发言,分析了今年以来的经济形势,有35家企业与银行达成合作意向并有10家企业现场签约。会上要求,企业要抓住国家实施中国制造2025”战略规划的历史机遇,围绕供给侧结构性改革,创新经营措施,提升管理水平,加大科研投入,推动自身的扩张由外延式、粗放式增长转向以质量效益为核心的内涵式、集约式增长,实现产业向中高端迈进,全力推动二次创业再上新水平。(高新区创业办)

 

相关内容
    临沂市企业二次创业工作简报39期 [2016-06-20]
    沂市人民政府办公室关于公布 2016 年度全市重点培植双百企业名单的通知 [2016-06-17]
    临沂市企业二次创业工作简报第38期 [2016-06-07]
    临沂市企业二次创业工作简报第37期 [2016-05-31]
    临沂市企业二次创业工作简报第36期 [2016-05-24]
    临沂市企业二次创业工作简报第34期 [2016-05-09]
    临沂市企业二次创业工作简报第33期 [2016-05-05]
    临沂市企业二次创业工作简报第32期 [2016-05-04]