欢迎进入临沂市企业家协会!
临沂市企业二次创业工作简报第33期
发布时间:2016-05-05   阅读次数:397

工作动态

1. 华泉集团乘二次创业东风  攀产业链条高端

2. 深化国际合作 史丹利让改变继续

他山之石

国机集团:二次创业构建新型高端重型装备板块

简讯

1. 临沂经济技术开发区获评“2015中国最受投资者欢迎的开发区

2. 加强合作实现共赢 临港区召开政银企合作推进会

 

 

 

【工作动态】

 

乘二次创业东风  攀产业链条高端

——山东华泉集团二次创业之路

 

山东华泉集团是一家以化纤制造、植物油、肉类食品生产加工和建筑、建材和置业为主的村办集体企业。集团下属有山东华纶化纤有限公司、山东兴泉油脂有限公司、山东泉日兴食品有限公司、莒南县支点复合材料有限公司等11家子公司。总资产17.5亿元,企业员工8000余人。2015年集团实现主营业务收入51.8亿元,实现利税2.3亿元。从经历最初1996年扩张,2003年榨油小作坊改成油脂厂,丙纶厂改为华纶华纤公司,2009年实施第一次大规模投资扩产,再到2012年与新希望六和、龙大集团强企合作,2015年启动施企业二次创业20年一路走来,积淀了华泉集团创业发展再腾飞的坚实基础。但当前企业仍然面临板块多、产业链条短等突出问题,2015年,市委、市政府提出开展实施企业二次创业,这对于华泉集团来说是至关重要的一环,只有迈过去了才可能实现企业的再腾飞。

一、高瞻远瞩 再掀创业高潮

全市二次创业的号角吹响后,华泉集团审时度势,董事长李宏伟第一时间召集各子公司经理层召开专题会议,认真分析各公司面临的形势和问题,借力二次创业,冲出桎梏,为再次腾飞铺好航道。结合各企业实际,量体裁衣,制定各公司二次创业发展规划,各公司分别制定具体发展方案,坚定不移抓好企业转型升级:山东兴泉油脂有限公司、山东华纶化纤有限公司加大技术改造,加速膨胀规模,着力提高工艺和设备水平,提升产品品质;各公司强化创新驱动,加大科技研发投入,延伸产业链条,增强核心竞争力,大踏步向百亿强企迈进;探索创新企业管理机制,山东泉日兴食品有限公司牵手国内名企,学习先进管理经验,推进集体资产股份量化改革,最大限度提高资产经营效益。通过二次创业,力争用三年时间打造一个产值过百亿元企业,逐步实现做强、做大、做久的发展目标。

二、加快技改 抢占高端市场

自去年二次创业实施以来,华纶化纤率先扛起转型升级的先行旗,投资1066万元引进目前世界上最先进的、自动化程度最高的德国巴马格新型挤出、牵伸及卷绕设备,对9台挤出机、13条卷绕机进行嫁接改造。由于国产生产设备较落后,产品强度低、质量不稳定,所以生产的工业涤纶丝多用于一般的输送带,用途不广,而改为进口设备后,生产效率明显提高,成品纤维纤度均一、色泽晶莹,拉力、韧性大大提高,这样的产品可广泛用于整体带芯、高压水龙带、汽车轮胎帘子布、安全带等。项目达产后,现在不仅每吨产品生产成本降低了280元,更因产品质量档次的提高进入高端市场,产品价格每吨提高了500元,年新增产量5000吨。为加速工艺设备提升,2016年,公司继续投资3000万元,订购第二、三批德国进口改造设备,完成其余卷绕机改造,项目完工后,华纶化纤生产车间将完成66%的设备改造,实现企业的换血升级。大刀阔斧忙技改的不只是华纶化纤公司,兴泉油脂厂区里也正在热火朝天的大干快干。去年以来,兴泉油脂投资2000万元新上年产2万吨古法小榨特香花生油加工项目,淘汰原有落后生产线,投资500万元从台湾进口先进设备,优化生产加工工艺。该项目已于今年3月份投产达效。今年,兴泉油脂继续发力,投资5000万元引进国外最先进的高端全自动化年产10万吨玉米、菜籽、葵花油精炼生产线,项目完工后,可实现年产100000吨浓香花生油、高品质玉米油和葵花籽油,年新增销售收入10亿元,利税  8000万元。同时,赛博特新上国际最先进TFD—3000型真空冻结干燥机、冷凝余热回收蒸汽设备、分选机等高端设备,实现果蔬分拣、清洗、预冻、真空干燥等一站式全自动生产。

增投入、上项目、换设备、优工艺,华泉集团将技术改造作为企业二次创业的内生动力,推动企业加快转型升级的重要手段,通过启动实施一系列高强度、大规模的技术改造,使产品竞争由拼成本、拼价格直接跨入高附加值、高利润的高端市场,掌握了议价权和话语权。

三、狠抓创新 驱动产业升级

创新是企业发展的动力,华泉集团高度重视产品与技术创新,目前集团工业板块拥有国家级企业技术中心分中心1家、省级企业技术中心1家,市级企业技术中心2家,并借此加大了产学研合作力度,增强了企业再腾飞的原动力。兴泉油脂与中国农科院花生研究所、无锡粮院等国内着名科研机构合作,投资3000万元建设国家级技术研发中心,引进国内外最先进检测设备,进行花生油生产工艺的创新性研究,借助创新的动力,不断提升产品的竞争力,拓宽市场,打造优质品牌。

2015年,兴泉油脂花生油制品成功申报山东省技术创新项目2项,其中,花生油生产过程中黄曲霉毒素脱除技术的研究项目,利用紫外线照射降解花生油中的黄曲霉毒素,实现了无污染、无残留,将花生油中黄曲霉毒素含量降低率达80%多。浓香古法小榨花生油项目,创新烘炒技术,采取独特的生香、留香工艺,实现现代工艺与传统小榨的完美结合,全面提升花生的浓香味,生产的古法小榨花生油色泽澄澈、口感浓郁,该项目技术水平达到了国际领先,每桶5L的花生油价格提高30元。目前,两项创新项目已进入试生产阶段,实现产业化后,公司将实现新增销售收入8000万元,利税1730万元。山东赛博特科技有限公司依托省级实验室和山东省果蔬生物工程研究中心,产品直接瞄准价值链顶端,采用行业最先进果蔬加工工艺——FD低温真空冻干技术,生产出的冻干果蔬附加值含量高,其价格可达到速冻果蔬的7-8倍,热风干燥果蔬的4-6倍,产品主要供应迪士尼、美国卡夫食品、美国沃尔玛、COSCO、美国有机食品超市等高端市场。

从赛博特果蔬精深加工、新希望六和推出预制菜系列、到华纶化纤转型差别化涤纶工业纤维,华泉集团用创新完成了从产业价值链低端到高端的跃升,同时也带动了莒南工业结构的优化提升。

四、牵手强企 盘活存量资产

除加强技术改造和技术创新,华泉还通过管理创新,将企业二次创业引向深处。2012年,集团尝试以泉日兴作为试验田,推行股份合作制改革,先后与山东新希望六和食品有限公司、龙大食品集团有限公司等国内知名企业实行股份制合作,探索出一条强企联营、合作共赢的发展之路。以前,我们只进行传统的猪肉热分割、果蔬加工冷藏,都达不到满负荷生产,产品销路也不怎么景气。泉日兴生产经理李总向我们回忆道,联合新希望六和后,用四年的时间,公司产量从加工量20万头/年增长到60万头/年,销售收入实现每年翻一番。很显然,这种强企合作的创新管理模式让企业尝到了甜头,也让企业发展的道路越走越宽。2016年,集团再次与新希望六和、龙大食品两家公司扩产合作。莒南新希望六和公司计划投资3.5亿元,新建车间、冷库、办公室、宿舍楼,新上国际先进预制菜生产设备,将打造国内最大的预制菜食品生产基地。项目投产后,年新增可加工终端食品(预制菜)30000吨,实现销售收入10亿元,利润6000万元,税金5200万元。既有企业转型高大上的项目,也有企业延伸产业链条打造精而美的新产品。依托泉日兴果蔬加工板块,与山东赛博特公司合作“FD冻干果蔬生产加工项目,采用国际先进FD果蔬冻干技术,将新鲜蔬菜、水果等真空速冻干燥,不同于传统脱水技术变色、变味、损失营养等缺陷,真空冻干具有保持原有食品色、香、味、营养成分和形状不变,复水性好、保存期长等优点,广泛应用于航天、军用及野外作业等方面。该项目预计5月份可投产试运行,届时公司将达到年产1000吨冻干果蔬的生产能力,年可新增销售收入1亿元,利税1000万元,创汇1500万美元。

背靠大树好乘凉,通过借助知名企业得天独厚的管理优势、人才和技术优势、品牌市场优势,带领本土企业破解发展瓶颈,实现涅盘重生。同时,以企业盈利反哺村居各项事业,农村社区和产业园区互融共建,探索出了一条农村集体经济发展壮大的新路子。

【发展启示】在企业完成原始积累后,企业发展可能面临着资金不足、管理滞后、人才匮乏等问题,站在二次创业的岔路口,如何选择道路,破解瓶颈制约,华泉集团为我县企业提供了一个很好的样板。主动出击,加快战略布局,调整发展重心,深入推进企业二次创业,借助技术改造和科技创新双引擎,确立新的增长点和驱动力,加快企业转型升级;创新管理模式,借助强企这一平台,汲取其资源、品牌、技术优势,盘活存量,同时,学习借鉴优秀经营管理理念,提高自身企业管理水平,拓展企业发展空间,助力二次创业再上新水平。大浪淘沙沉者为金,虽然经济新常态下企业可能经历阵痛,但更能激发企业的创新活力,加快转型升级步伐,创造企业二次辉煌。

 

深化国际合作  史丹利让改变继续

 

随着土地流转加速,规模化、机械化、产业化正改变着世界农业的发展,全球现代大农业的时代即将到来。在此形势下,作为复合肥行业的领军企业,史丹利公司坚持以创造美好农业为使命,深化国际战略布局,搭建国际化现代农业合作交流平台,让现代农业改变继续发生。

一、与美国应用化学技术有限公司达成合作

49日,美国应用化学技术有限公司总监Alan NixKeith Cochran受邀来到史丹利化肥公司进行参观交流,对公司现代化的生产设备和模式及取得的成绩给予了高度的评价。美国应用化学技术有限公司是世界着名的复合肥行业设备研究、设计和制造企业,在世界范围内,复合肥设备的实验室研究、小试、中试以及工厂规模化设计和研究方面都有着举足轻重的地位。

洽谈期间,双方就新型肥料研究方面进行了深入的技术交流和讨论,并就未来世界肥料发展趋势达成一致见解。会后,双方签署战略合作协议,携手搭建现代农业合作交流平台,助力世界现代农业发展。

二、与美国宾夕法尼亚州探索现代农业

413日,美国宾夕法尼亚州ClearlyAhead Development 公司董事长David Schultz、克利尔菲县委员John SobelPaul McCloskey等一行到访史丹利公司,双方进行了亲切友好的会谈。Paul McCloskey先生向史丹利公司相关人员详细介绍了宾夕法尼亚州农业发展情况及美国当前肥料行业情况。双方就如何提高中国肥料利用率、中国当前种植模式、作物专用肥在美国市场适用性、美国氮肥行业发展等议题进行了深入的交流探讨。双方一致认为应加强在技术、资本、管理和农化服务方面的交流沟通,进一步拓展合作空间,为双方实现互惠共赢,做出积极努力。

会后在公司人员陪同下,宾夕法尼亚州来访人员参观了史丹利复合肥生产基地,详细了解了复合肥的原料来源、技术升级、生产工艺、存贮运输等情况,David Schultz先生对公司在复合肥上的专注与专业表示尊敬,对公司取得的成就印象深刻,希望未来能够与史丹利在诸多领域深入开展合作。

三、深化国际战略布局,史丹利让改变继续

一直以来,史丹利与国外农业发达国家的同行们保持着频繁的技术交流与合作,专注于新型肥料的探索和研发,为现代农业的发展提供更优质的产品和服务。史丹利致力于搭建国际现代农业合作交流平台,相继签约美国普渡大学、荷兰瓦格宁根大学等世界农业知名学府,并与美国农业官方保持着交流与合作,并多次组织经销商、种植大户和农业实践团队赴欧美进行现代农业实践。为实现创造美好农业的愿景,史丹利正一步一步深化国际战略布局,努力让现代农业的改变继续。(临沭县创业办)

 

【他山之石】

 

国机集团:二次创业构建新型高端重型装备板块

    

去年初,为应对经济发展新常态,国机集团董事长任洪斌提出了二次创业的新理念。时隔一年,在119日召开的国机集团2016年工作会议上,国机集团交出了一份满意答卷,企业顶住下行压力实现稳增长,各项工作迈上新台阶。

站在十三五开局之年的新起点上,任洪斌表示,国机集团在全力以赴稳增长的同时,要着力再造海外新国机。同时,要以中国二重为平台,构建新型高端重型装备研发与制造板块,打造成科工贸一体化的我国高端装备制造业的一流企业。

一、顶住下行压力实现稳增长

任洪斌指出,刚刚过去的一年,是金融危机以来稳增长形势最严峻、情况最复杂、任务最艰巨的一年。国机集团深入践行二次创业,顶住下行压力实现了稳增长。

2015年,国机集团全面超额完成国资委考核目标和稳增长任务。集团整体实现利润总额83亿元,其中原国机集团(不含中国二重)实现利润总额85亿元、同比增长0.6亿元;中国二重通过债务重组、扭亏脱困等工作,实现大幅减亏,2015年亏损4856万元、较重组前减亏31亿元。国机集团实现EVA41亿元、同比增加30.5亿元,上缴税费120亿元。连续第七年保持国资委经营业绩考核A级。

与此同时,一大批核心共性关键技术及产品的研制和应用取得突破,国机集团科学技术研究院六自由度空间关节型工业机器人样机完成试制,技术指标达到国际同类工业机器人水平;中工国际所属沃特尔公司首个使用正渗透技术实现工业废水零排放项目成功投入运营,填补国内该领域技术空白。科技队伍人才辈出,闫楚良、陈学东两位同志分别当选中国科学院和中国工程院院士,表明集团在飞机结构可靠性、特种设备设计制造与运行维护等领域的技术水平已达到国内一流。

作为国机集团2015年的重头戏,中国第二重型机械集团公司(中国二重)改革振兴取得重要进展。债务重组圆满达到预期目标,中国二重、二重重装重整计划获得法院批准,为实现改革振兴奠定了坚实基础;二重重装主动退市,成为我国退市制度改革以来的首个成功案例,履行了央企应尽的社会责任,最大程度地维护了股东和债权人的权益,维护了资本市场的稳定,为我国资本市场退市制度的实际操作提供了范例;资产盘活有序推进,中国二重成都工程中心、八万吨模锻压机、镇江基地的资产盘活方案已经拟定或进入了实施阶段;长线产品开发成效明显,多项新产品进入试制阶段,30余项传统领域产品取得技术突破。

在推进简政放权方面,国机集团进一步下放投融资审批权限,授权苏美达董事会光伏电站项目投资及退出审批权,授权国机汽车董事会根据资本市场的实际情况、调整定向增发的价格,逐步落实董事会选人用人自主权;稳步推进混合所有制改革,推动有关企业探索进入新三板;进一步完善企业工资总额与职工收入水平的双重调控,推动实现工资总额与企业效益的有效联动;深化企业三项制度改革,进一步完善能上能下、能进能出的用人机制,国机重工近三年累计在岗职工减员2700余人,其中2015年减员将近1300人。

在优化资源配置方面,企业积极稳妥开展并购重组,进一步完善磨料磨具、重型机械产业链条;推动农业机械、通用机械等若干板块业务整合,推进企业上市与再融资工作,进一步挖掘存量资源重组价值,加强重组整合与上市公司平台相结合,提高国有资本的市场价值和流动性;加快清理低效无效资产,去年减少五级及以下企业10家、完成年初目标;新成立国机资本、国机智能公司,有利于集团借助资本力量实现四轮驱动,加快抢占智能装备产业高地、推动智能装备产业做大做强。

部署2016年重点工作任务,任洪斌强调,国资委提出了今年中央企业效益努力实现恢复性增长、2017年实现稳步增长的目标。国机集团要全力以赴稳增长,大力拓市场、减亏损、降成本、严考核,积极推进结构优化,大力推动协同发展。同时,要着力推进中国二重改革振兴,着力实施创新驱动,着力深化企业改革,着力推动资源整合。

二、海外资产贡献率将占半壁江山

国际化经营是中央企业发展的必由之路,再造海外新国机是把集团建成世界一流企业的必然选择和客观要求。任洪斌强调,集团所属企业要结合自身实际能力、所处阶段、行业特点、市场格局等多种因素,采取适合自身特点的国际化经营方式,积极稳妥参与国际竞争和全球资源配置。从长远来看,集团要实现业务结构、收益结构、资产结构、人才结构在全球范围内的均衡配比和最优配置,推动从产品输出资本输出的转变,实现集团海外资产贡献率占据半壁江山。

去年,国机集团以模式创新助推了再造海外新国机。期间,抢抓一带一路、中巴经济走廊建设等带来的海外市场机遇,创新工程承包商业模式,以“EPC+”带动工程承包业务转型升级,打造了多项引人瞩目的明星工程。作为丝绸之路经济带上的标志性、战略性项目,中白工业园按时完成各项节点工程,招商引资、园区管理等工作顺利推进,引起两国元首高度重视;作为中巴经济走廊首个煤电一体化项目,CMEC的巴基斯坦塔尔煤电项目进入融资阶段,开启了中巴能源合作新思路;作为中国企业在柬埔寨投资建成的最大一级水电站、集团境外第一个BOT项目,中国重机投资建设的柬埔寨达岱水电站正式开始商业运营,年均发电量近9亿度,对柬埔寨经济社会全面发展与消除贫困发挥重要作用。加强内部协同,制订颁布农业走出去工作实施方案,推动农机装备做大做强;超额完成出口倍增计划,去年实现国机制造产品出口突破6亿美元、完成目标值的127%;升级非实体经营,已签约数个工程承包项目、合同总额超过20亿美元,正在跟踪项目20多个、完成年初目标的两倍以上。

按照战略部署,2016年,国机集团将继续推进国际产能和装备制造合作。进一步贯彻落实国家一带一路战略,将一带一路沿线国家作为海外业务拓展的重点,推动产品、技术、标准、服务走出去,有序参与国际市场竞争。在推进国际产能和装备制造合作过程中,注重把握国家支持发展的重点国家、重点区域,发挥集团综合性装备工业集团的优势,抢抓战略机遇,不断拓展国际化经营发展空间。

三、中国二重力争实现双超目标

国机集团总经理徐建表示,随着债务重组、人员分流等减负止血措施的深入推进,中国二重已基本具备轻装上阵的条件,2016年要全面采取切实有效措施,严格执行各项既定计划,确保扭亏脱困目标顺利实现。

中国二重2015年实现营业收入49.8亿元,同比增长9.5%,实现经济增加值2.4亿元,同比增加85.7亿元,实现利润总额-4856万元,同比减亏83.1亿元。主业股份公司实现盈利3200万元。

成绩的取得得益于国机集团采取外科手术内科手术并行的双重举措。国机集团通过内外并举、综合施策等多种途径推进了中国二重扭亏脱困工作。内科手术主要从加快止血、增强造血两方面入手,通过人员分流、机制体制改革、强化管理等措施,控制出血点,通过业务转型、市场开拓、提高边际效益等措施,恢复造血机能。外科手术主要从债务重组、协同增效、资产盘活三个方面着力,解决债务风险、降低资产负债、推进业务协同,支撑中国二重减负增效。

任洪斌强调,中国二重改革振兴已进入崭新阶段,今年要在去年取得突破性进展的基础上,进一步采取切实有效措施,让中国二重彻底恢复持续经营与盈利能力,确保实现中国二重2016年扭亏为盈目标,重回健康持续发展轨道。力争通过自身经营和业务协同,在2016年实现双超,即营业收入超100亿元、利润总额超1亿元;通过资金及资源注入等方式,使中国二重2016年末资产负债率尽可能适应企业发展要求。

为实现双超目标,国机集团将通过以下几大举措推动中国二重的改革振兴。

一是加快转型升级,培育新的增长点。通过加快技术进步、装备升级,大力提高产品质量,降低制造成本,保证交货期,提升中国二重综合竞争能力。借助集团科研力量优势,加大研发投入,发展高端装备制造业,力争尽快在轨道交通、海洋工程、油气资源开采利用、节能环保等为代表的新兴产业形成科技成果,纳入企业长线产品布局,促进科技成果产业化,培育并尽快形成新的利润增长点。

二是创新体制机制,剥离非核心主业。深化企业改革,充分调动广大干部职工积极性、创造性,围绕做活做优辅业,对从事相关生产性服务业务的子公司实施混合所有制改革,激发企业活力。聚焦主业,以最严格的措施保证产品质量,加快业务布局调整,分离、外包非核心业务,对一些市场替代性强的制造业务实施改制剥离,解决历史遗留问题,减轻企业负担。

三是深化业务协同,拓展市场空间。进一步深化中国二重与集团其他企业的业务协同,加大力度开拓国内外工程总包市场和产品出口市场,力争实现协同业务收入、利润指标,确保双超目标的顺利完成。中国二重要从经营订货、产品销售、售后服务和账款催收等方面,加大营销工作力度,千方百计争抢订单。抓好国内新市场开发,不断提高系统解决方案服务能力,促进收入规模、盈利水平止跌回升。集团领导、总部各部门、所属企业要继续加大力度支持中国二重的业务协同。

四是推进资源整合,盘活重大资产。以步入健康发展轨道的中国二重为平台,整合集团相关资源,构建科工贸一体化的重型装备研发与制造板块——“国机重装,打造代表国家高端制造水平、具有国际竞争力的重型装备制造平台。按照中国二重重大资产盘活方案,有效盘活相关资产项目,切实减轻运营包袱,实现资产保值增值。

 

【简讯】

※ 423日,首届中国新常态经济发展高层论坛暨2015“发展中国年度人物盛典在北京举行。经过互联网投票和专家评审,临沂经济技术开发区获评“2015中国最受投资者欢迎的开发区。过去一年,临沂经济技术开发区各级各部门和广大企业家,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,抱团发展,综合经济实力持续增强。去年,综合实力跃升至全国516家国家级产业园区第94位,荣获全市唯一一个全市科学发展综合考核一等奖,并先后获评中国产业园区影响力百强全国产业集群区域品牌建设试点地区国家产城融合示范区国家物流示范园区全国优秀物流园区等荣誉称号。

※ 进一步加强政银企沟通交流,搭建政银企合作平台,实现银企共赢,助推企业实施二次创业,更好地推动全区经济持续健康发展,425日临港区召开了2016年政银企合作推进会。会上,部分银行和企业代表进行了表态发言;建行临沂临港支行等8家金融机构分别与区管委会及部分重点企业进行了现场签约。本次合作推进会,共有26个政银企项目成功签约,信贷意向金额达19.98亿元。临港区将以本次合作推进会为契机,及时组织银企项目融资对接,督促落实本次政银企签约项目贷款的投放,以实现金融资本和企业需求的有效合作,切实为企业落实贷款创造条件,为企业二次创业提供强有力的支撑。(临港区创业办)

 


相关内容
    临沂市企业二次创业工作简报39期 [2016-06-20]
    沂市人民政府办公室关于公布 2016 年度全市重点培植双百企业名单的通知 [2016-06-17]
    临沂市企业二次创业工作简报第38期 [2016-06-07]
    临沂市企业二次创业工作简报第37期 [2016-05-31]
    临沂市企业二次创业工作简报第36期 [2016-05-24]
    临沂市企业二次创业工作简报第35期 [2016-05-18]
    临沂市企业二次创业工作简报第34期 [2016-05-09]
    临沂市企业二次创业工作简报第32期 [2016-05-04]