欢迎进入临沂市企业家协会!
临沂市企业二次创业工作简报第32期
发布时间:2016-05-04   阅读次数:392

工作动态

1. 张宏伟到临沭县联系帮扶企业现场办公

2. 华盛中天:专业造就现代农业装备高品质

3. 平邑县实施县级领导帮扶制度助推企业二次创业

他山之石

徐工核心零部件让高端制造跑出“加速度”

简讯

2016第十一届中国(临沂)新能源汽车、电动车及零部件展览会成功举办

 

 

 

【工作动态】

 

张宏伟到临沭县联系帮扶企业现场办公

 

421日,市委副书记张宏伟带领市直相关部门负责人,到联系帮扶的临沭县雷华塑料工程公司、金正阳集团、史丹利化肥公司和常林机械集团现场办公,帮助企业解决生产经营和二次创业过程中遇到的困难和问题。

张宏伟一行先后实地察看了史丹利化肥公司科技研发中心、雷华塑料工程公司和金正阳集团生产车间、常林机械集团中川液压件项目,详细了解企业发展状况。随后,张宏伟主持召开现场办公会,听取企业负责人情况汇报和临沭县、市直相关部门的表态发言,研究解决企业反映的问题,并作总结讲话。她指出,四家企业作为临沭县成长起来的本土企业,都高度重视核心竞争力的提升,发展壮大步伐稳健,二次创业规划明确具体,走在了全市企业的前列。

张宏伟强调,发展实体经济,壮大县域经济,离不开龙头企业的带动。各企业要围绕做强主导产业,抓投入、上项目,坚决克服守摊子不愿扩张的思想,进一步明确主攻方向,做粗做长产业链,不断提高经济效益。要围绕转型升级、内涵发展,抓创新、增动力,毫不放松地抓好技术创新、业态创新和营销模式创新,使企业获得源源不断的内生发展动力。要围绕提高国际化水平,抓开放、促合作,主动加强与国际知名企业的对接合作,学习他们的先进技术、理念、管理方式以及品牌推广路径,实现借力发展。要围绕防范风险,抓管理、强效益,严格按照现代企业制度的要求,不断深化法人治理结构改革,全面加强企业基础管理、成本管理、财务管理、安全生产以及环保管理,不断提高企业市场竞争力。

张宏伟要求,各级党委政府和相关部门要一如既往地为企业服好务,全力以赴帮助企业解决发展中面临的难题,努力营造有利于二次创业的良好氛围和条件。要按照习近平总书记”“二字要求,积极构建健康、清廉、公开、透明的新型政商关系。

 

华盛中天:专业造就现代农业装备高品质

 

作为中国农机工业的排头兵企业,华盛中天以让用户更满意,让员工更幸福,让国家更富强为发展宗旨,按照去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五大任务,全面实施供给侧改革,致力于做强做大华盛中天现代农业装备,引领中国行业,走向世界市场。

一、产业优势明显 发展基础坚实

随着近年我国对三农事业的重视,国家针对三农发展出台了一系列惠民政策,华盛中天充分抢抓机遇,以服务中国三农为己任,做强做大企业。充分利用小型通用型汽油机、园林机械、植保机械三大系列主导产品搭建的制造、研发、营销等平台优势,加大产品研发力度,产业链不断延长,企业规模不断扩大,主导产业优势明显,逐步成为行业的引领者。

华盛中天按照产业集群循环发展模式,大力度实施产业整合,下设山东华盛农业药械有限责任公司、山东卡特重工机械有限公司、山东卫士植保机械有限公司、山东华盛中天工程机械有限责任公司等4个全资或控股子公司,形成30马力以下二冲程和四冲程通用型汽油机、二冲程和四冲程燃气机、园林机械、农业机械、排灌机械、发电机组、工程机械等七大系列350余个品种,为华盛中天产业集群发展奠定了坚实基础。

二、研发实力雄厚 研发体系健全

科技是第一生产力。华盛中天始终坚持科技第一的原则,投巨资建成了雄厚的研发体系,加快华盛中天农业装备产品升级。华盛中天设立国家级企业技术中心,拥有国家认可实验室,是全国CAD应用工程示范企业、省级高新技术企业,山东省首批工业设计中心,充分体现了华盛中天研发实力在行业中的地位。产品研发手段先进,拥有专利近100项,每年有10余个具有自主知识产权的新产品通过省级鉴定投放市场,近期研制开发、达到欧盟II阶段和美国II阶段排放标准汽油机、燃气机及航模、车模、船模汽油机等,代表了当今小型汽油机的尖端水平,满足了欧美发达国家客户及模型爱好者的的需求,公司新产品产值率在30%以上,取得了显着的经济效益和社会效益。

三、高端智慧装备掌握核心技术

中国制造2025”是国家坚持创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本的基本方针,坚持市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作的基本原则,站在中国制造工业长远发展的战略角度提出的重大行动纲领,到2025年迈入制造强国行列。

奠定质量基础,追求卓越品质,是华盛中天坚持做强做大农业装备产品的质量方针。集团坚持创新驱动和智能转型,先后引进日本、意大利、德国、美国等国家的现代化加工和检测实验设备,工艺装备和检测控制手段达到了国内同行业先进水平,拥有各种主要生产设备1200余台套,其中:生产线80余条,机电一体化设备330台,检测、试验设备130余台。为产业转型和产品升级提供了根本保证。

华盛中天建设了农业装备产业园和现代农业装备产业园区,采用世界先进设备,建成了中大型拖拉机生产线、玉米收割机生产线,形成了年产20万台小拖、10万台中大拖以及2万台玉米收割机的生产能力。建立了世界最先进的11条自动化铸造生产线、曲轴壳型等零部件生产线,建成全国同行业最大的农业装备零部件铸造中心和中拖车桥配装中心,使农业装备主要部件全部实现自制。大批量应用机器人、大型数控加工中心等高端智能设备,加快工艺装备升级,以先进的工艺装备保证农业装备产品的高质量、高精度和高附加值

四、产品性能优越引领行业发展

加快发展大型拖拉机及其复式作业机具、大型高效联合收割机等高端农业装备及关键核心零部件。提高农机装备信息收集、智能决策和精准作业能力,推进形成面向农业生产的信息化整体解决方案。这是中国制造2025”对农业装备产品发展提出的明确要求。

华盛中天始终致力于服务三农和新农村建设,在同行业形成了强大的制造优势、研发优势、市场优势、管理优势和品牌优势。通过做强做大农业装备产业,华盛中天农业装备形成了拖拉机和玉米收割机两大板块梯次产品,呈现出良好的发展势头。

近几年,国家积极推进农机深松(深耕)整地的要求和举措,为农业装备产业转型升级提供了千载难逢的机遇。现已开发出6款微型耕耘机,配套动力采用(1.15.0kw小型汽油机或柴油机,耕幅(2475cm,耕深(1020cm,采用独立的传动系统和行走系统,能够完成小规模的耕整地作业;可以在田间自由行使,便于用户使用和存放,省去了大型农用机械无法进入山区和小田块的烦恼,是广大农民替代牛耕的最佳选择;个别机型一台主机可配带多种农机具,能够完成小规模的耕整地、开沟、起垄、中耕锄草和培土等多项作业,还可以进行短途运输,能满足现阶段农村小规模经营机械化作业的要求。

五、依靠转型升级谋划未来

一是依托小型通用汽油机的技术研发优势,积极转型发展无人飞机动力。企业与北京、天津等科研院所、企业签订了战略合作协议,大力发展无人机产业,培育支撑未来发展的利润增长点。二是依托背负式植保机械的销售网络渠道,积极转型发展大型高端智能高地隙自走式植保机械和多旋翼无人施药飞行机。已与意大利着名农业机械公司达成了战略合作协议,将引进生产销售大马力高效能植物保护机械。同时增加投资,积极扩大现有多旋翼施药飞行机的产能规模、提升技术水平和续航能力,以适应农业产业化、集约化以及未来家庭农场、农业合作社等组织对现代农业机械的需求。三是依托割草机等园林机械的规模和技术优势,积极转型发展林业机械,包括森林灭火机械和森林病虫害防治机械,并拟与国家林业局、科技部、质检总局等合作申报国家林业机械技术研发中心和国家森林灭火机械检测中心。四是从产品营销积极转型品牌营销。公司注册的出口品牌科赛已成为韩国、印尼、泰国、英国、土耳其等国家园林机械产品的知名品牌,今后公司将科赛品牌逐步打造成国内市场同行业的高端知名品牌,与公司华盛泰山卫士卡特等中高端品牌形成相互补充、相互促进、共同发展的多品牌运作模式。(罗庄区创业办)

 

平邑县实施县级领导帮扶制度

助推企业二次创业

 

平邑县开展企业二次创业活动以来,按照县委县政府的决策部署,县二次创业办公室加快推进县级领导帮扶重点骨干企业制度贯彻落实,梯次推进企业在这一制度的扶持下快速发展。

围绕这一制度,平邑县二次创业办公室组织力量,重点采取了以下措施:一是筛选被帮扶企业。综合考虑纳税贡献、发展前景等因素,筛选了60户纳税贡献较高、发展前景较好的企业,列出了分工表,并分别由29位县级领导帮扶。二是实地调研企业发展情况。根据60户重点骨干企业分布情况,联合属地镇街对企业进行摸排,内容包括企业基本情况、运营情况、未来规划和存在的困难等。三是编制服务手册。将前期摸排的内容汇总后修订成册,形成《全县60户骨干企业帮扶服务手册》。四是做好定期调研(每季度至少一次)、召开现场办公会等工作。

从前期摸排的情况来看,60户骨干企业目前存在的问题共124条,涉及基础设施、土地、金融、用工、环保等多个方面,需财政、国土、环保等多部门协调解决。县二次创业办公室将列出问题清单,深入企业和项目,召集相关部门,以现场办公会、联席会议等方式,协调解决问题。(平邑县创业办)

 

【他山之石】

 

徐工核心零部件让高端制造跑出加速度

 

国内一流,国际知名。提起徐工核心零部件,这句耳熟能详的产业愿景便浮现在工程机械从业者们的脑海中。多年来,作为国民经济发展物质技术基础的工程机械,因高端核心零部件工业基础薄弱而造成的封喉之痛始终伴随其发展,导致大量利润被进口件所吞噬。

穷则思变,面对如此窘境,近年来我国工程机械企业界进行了不懈的探索实践,取得了令人鼓舞的成就。这其中,徐工液压件公司这家成立于1975年、历经40余年产业积淀的核心零部件企业,正逐渐成长为肩负引领中国自主核心零部件产业发展的品牌之一。以技术创新深耕液压领域,以超值服务赢得国际竞争,徐工液压件公司正是依靠成套液压系统解决方案提供者的目标定位,完成了高端液压件领域的突破,逐渐掌握了高端液压油缸、液压阀、液压系统的关键技术,并形成成套解决方案的供应能力,努力拼就出民族工程机械崛起的较好一块拼图,支撑起中国制造在全球产业价值链的主动权。

一、厚积薄发 甘做自主研发道路上的拓荒者

中国的工程机械行业解决了90%的难题,但最关键的是要攻克最后的10%。这就如同攀登珠穆朗玛峰最后的几百米,需要聚集更大的力量,用更多的财力、更多的智慧和更多的人才。徐工集团董事长、党委书记王民提出的珠峰攀顶论,早已为新常态下民族工程机械的发展指明了方向。面对攀登技术珠峰最后10%的难题,徐工早已将研发触角瞄准始终在关键零部件的技术突破上。如今,作为徐工集团旗下拓荒色彩最为浓重的板块之一,厚积爆发的徐工液压件公司已拥有多项行业领先的发明专利、百余项实用新型专利,主导、参与了大量国家和行业标准的制定,逐渐担起核心零部件自主研发拓荒者的大任。

提起液压技术,人们的第一印象就是高效可靠,所谓高端工程机械很大程度上取决于是否采用了高技术的液压元器件。面对集成关键控制技术这座差异化竞争必须翻过的山头,为将三高一大产品自主配套战略变为现实,徐工液压件公司积极引进荷兰AMCA成熟技术,同时利用自身雄厚的技术沉淀,全面进军高端液压阀产品制造领域。其研制的具有代表性的高端负载敏感阀产品,有效秉承了集成化、模块化设计理念,具有优异的操控性与微控性能。经相关科技部门鉴定,该系列产品拥有自己的独立设计专利,性能已达国际先进水平,完全可替代进口产品。同时,作为国内大吨位液压油缸领域的寡头,徐工液压件不仅具备了8吨至千吨级全地面起重机油缸100%的配套能力,产品超强的互锁性能和响应速度也让主机用户赞不绝口。而其研制集成诸多自主研发成果的大吨位挖掘机油缸系列产品,更是一举突破了自主配套超大型挖掘机的关键技术瓶颈,打破了由进口产品垄断的行业格局,出口产品连续3000小时无障碍作业的口碑,充分证明自主品牌研发制造大吨位挖掘机配套件的水平已提升到一个新的台阶。铝合金伸缩水管、盾构机液压油缸、液压缸智能监测系统……一大批技术含量价值极高的新型产品研制成功,填补了大量高端配件的国内技术空白;环卫机械、食品加工机械、海工装备……多领域的配套成功,见证了徐工核心零部件在自主拓荒路上不断探索的脚印。

二、跑赢大势 争当高端零部件产业的破局者

起吊!随着引擎轰鸣和现场调度的指挥口令,徐工液压件公司自主研制的国内最大吨位——400吨级挖掘机油缸成功装车发往澳大利亚,实现了自主液压缸在国际市场上的首次突破。澳大利亚作为全球瞩目的高端主机市场,一直都以苛刻的性能指标和严格的品质要求令众多自主品牌望而却步。而徐工核心零部件能够斩获该地区的出口订单,究竟依靠的是什么?我们要往高端跨越、实施国际化战略,就必须要把支撑品牌发展的核心技术以及高端零部件攻克下来。徐工集团副总经理李锁云说。的确,中国制造业正面临着新一轮的产业升级,而要成为自主高端零部件产业的破局者品质就是参与国际竞争最有价值的入场券

对于工程机械市场和用户来说,品牌的核心价值就是产品和服务质量。《黄帝内经》中曾说:不治已病治未病,不治已乱治未乱。徐工液压件正是将这种治未病的思想用于质量管理中,打造一个全系统、全过程、全员工的全面质量体系,通过“CCatch-超越)计划“K6质量工程工程机械核心液压元件技术升级及智能化改造等项目的实施,将产品外观、性能、细节等多维度技术指标进一步量化,围绕发货环节强控制、成品防护标准化、涂装工序高品质、试验环节严把关、装配工序无尘化、焊接工序高标准等关键因素,强化产品技术、制造技术、管控技术三条主线,并以百项工程专题攻关的落地形式,全面提升产品品质和液压元件制造的自动化、信息化、智能化水平,把问题控制在前端,用自主核心零部件的品质革命撑起现代工程机械的半边天。同时,为充分体现出自主品牌产品创新与增值服务的优势举措、落实产品差异化销售和一体化服务策略,徐工液压件公司正式提出了超值协同、超值精准、超值价值“3C”服务理念,以产品的前沿技术研发和个性化方案订制,在帮助用户了解自身需求、激发合作兴趣的同时,依靠现代信息技术手段,建立起完善的客户沟通服务渠道,通过产品快速研发、服务快速响应,实现信息资源和服务资源垂直集成,用产品+服务的双剑合璧,吹响徐工核心零部件进军国际市场的集结号

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。背靠中国制造2025”,经济调整的阵痛虽然还在继续,而徐工核心零部件却早已拉响突破引擎。变化已来,勇者何惧?若想让工程机械的自主高端化跑出加速度,徐工深知只有创新才能不输在起跑线,惟有认真才能跑赢最后一公里立足徐工,服务全球,身处工程机械行业大转折时代,徐工核心零部件将用新战略、新策略锻造竞争力,向新机制、新模式谋求驱动力,把零部件产业发展成为工程机械占据行业核心技术和差异化竞争制高点的优势板块,用一颗强劲澎湃的中国芯,向世界展现中国制造更为蓬勃的生命力。

 

【简讯】

※ 416—418日,2016第十一届中国(临沂)新能源汽车、电动车及零部件展览会在临沂国际会展中心成功举办,本届展会由山东格益国际会展服务有限公司承办。本次展会以诚信惠民,绿色安全为主题,为生产企业、经销商搭建了一个分享发展成果、相互交流合作、凝聚彼此智慧、握手达成共识的平台,形成了强大的集聚效应,给电动车行业注入了新鲜血液,共同突破电动车行业发展瓶颈,促使电动车行业不断开拓创新。本届展会展品包括电动两轮、三轮、四轮车,电动滑板车,老年代步车,旅游观光车,电动车零部件等内容,参展企业300多家,展出面积3万多平米,折算标准展位1500多个,到会参观的专业观众近30000人次。

 

相关内容
    临沂市企业二次创业工作简报39期 [2016-06-20]
    沂市人民政府办公室关于公布 2016 年度全市重点培植双百企业名单的通知 [2016-06-17]
    临沂市企业二次创业工作简报第38期 [2016-06-07]
    临沂市企业二次创业工作简报第37期 [2016-05-31]
    临沂市企业二次创业工作简报第36期 [2016-05-24]
    临沂市企业二次创业工作简报第35期 [2016-05-18]
    临沂市企业二次创业工作简报第34期 [2016-05-09]
    临沂市企业二次创业工作简报第33期 [2016-05-05]